首页 >政务公开 >详情
名 称 关于成立青河县公立医院管理委员会的通知
索引号 001001-2019-00956
分 类 政府工作规章制度 生成日期 2019-06-12
主题分类 卫生、体育 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于成立青河县公立医院管理委员会的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为深入推进我县公立医院综合改革工作,加强全县公立医院监督管理,经政府研究决定成立青河县公立医院管理委员会,其组成人员如下:

主  任:贾林·托太依(县委副书记、政府县长)

副主任:杨易军(县委副书记)

        丁志高(县委常委、纪检委书记、监察委主任)

        任清瑞(县委常委、政府常务副县长)

        王金花(县委常委、组织部部长)

        程建新(县委常委、宣传部部长)

        哈勒木别克·努尔沙力(人大副主任)

        巴特苏克·乌特那生(政府副县长)

        林  宏(政协副主席)

成  员:吴保青(县卫生和健康委员会党组书记)

        李玉英(县机构编制委员会办公室主任)

        宫海涛(县发展和改革委员会党组书记)

        李高升(县人力资源和社会保障局党组书记)

        张建新(县民政局党组书记)

        冯庭军(县市场监督管理局党组书记)

        屈新荣(县医疗保障局党组书记)

        李兴峰(县财政局局长)

        录  渊(县审计局局长)

        邓立新(县深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室主任)

领导小组办公室设在卫生和健康委员会,由吴保青同志(兼)任办公室主任,邓立新同志(兼)任办公室副主任。

职责分工:

公立医院管理委员会:负责推进县级公立医院管理体制、运行机制改革和现代公立医院管理制度建设,决定县级公立医院发展规划、章程拟定修订、财务预决算、重大业务、院长选聘与薪酬制度等重大事项,听取和审定县级公立医院绩效考核、资产运营和年度工作报告,监督有关单位履行职责,为县级公立医院履行公共服务职能提供便利,按组织程序聘用院长、副院长,与院长签署聘任合同,对县级公立医院重大决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等事项进行监管,纠正县级公立医院不适当的决定和行为,完成县委、政府交办的其他任务。

公立医院管理委员会办公室:负责执行公立医院管理委员会的决议、文件和会议精神,承担公立医院管理委员会的日常工作,监督县级医院运行,指导和督促县级医院落实各项改革措施,协调公立医院管理委员会各成员单位的专项工作,每年组织实施对公立医院及医院领导班子年度绩效考核,并向公立医院管理委员会报告考核情况,提出考核结果运用意见,负责起草公立医院管理委员会及公立医院管理委员会办公室的各类文件和材料并及时整理归档,组织筹备公立医院管理委员会及公立医院管理委员会办公室的各种会议和活动,监督公立医院运行,及时收集报告公立医院运营活动报表、工作动态等,并向有关单位提出意见和建议。

县卫生和健康委员会:统筹协调县级公立医院综合改革的各项工作,负责牵头制定县级公立医院改革实施方案、县域卫生规划、县级医疗机构设置规划,加强行业监管、临床专科建设、县级公立医院信息化建设、医疗质量管理,建立县级公立医院与基层医疗卫生机构的分工协作机制,出台相关指导意见,探索建立县级公立医院配备使用基本药物制度,出台加强医药费用的监管控制的管理办法,督导落实城市三级医院对口支援、骨干人才到三级医院培养、开展优质护理服务、临床路径试点工作,推进公立医院的综合改革,收集、汇总、上报公立医院改革工作的相关信息。

县机构编制委员会办公室:负责做好公立医院改革涉及的有关机构核岗、定编工作,并逐步建立和完善动态调整机制。

县发展和改革委员会:根据需要安排县级公立医院基础设施建设投资,负责基本建设和大型设备投入审批。负责组织实施国家、自治区深化药品和医疗服务价格政策,统筹推进医药价格形成机制改革,制定全县药品和医疗服务价格管理政策,负责全县医疗保障药品、基本药物价格和非盈利性医疗机构医疗服务价格的审定和监管。

县人力资源和社会保障局:制定并落实卫生人才队伍建设相关政策,负责建立以专业技术能力、工作业绩和医德医风为主要评审依据的卫生专业技术人员职称评定制度,优化用人机制,畅通人才渠道,制定人事和医疗保险制度改革相关的配套政策。

县民政局:负责城乡医疗救助工作,参与老年人、残疾人等群体医疗保障和服务有关措施的制定,负责做好门诊救助制度的落实,配合社保、新农合对符合条件的患者进行救助,确保应保尽保。

县市场监督管理局:负责县级公立医院药物和医疗器械监管,尤其要加强基本药物质量监管,确保基本药物质量安全。

县医疗保障局:做好医疗保险和控费工作,严格执行基金收支预算管理,制定医保基金支出总体控制目标并分解到公立医院。推进县级公立医院医疗保险付费方式改革和基本医疗保障费用直接结算工作。

县财政局:负责牵头制定县级公立医院综合改革政府投入方案,建立健全卫生补偿机制,负责县级公立医院临床重点专科发展、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等,健全财务分析和报告制度,加强我县公立医院分配激励制度改革、财务会计制度改革的监督管理,建立社会多方参与的监管制度。

县审计局:对政府投入的各项资金进行跟踪审计,确保专项资金合理使用,确保改革工作顺利进行。