首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县第十六届人民代表大会第四次会议开幕
索引号 001001-2019-00839
分 类 全体会议 发文日期
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县第十六届人民代表大会第四次会议开幕

2月27日,青河县第十六届人民代表大会第四次会议开幕,来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的期盼和重托,汇聚一堂,共同谋划新一年全县社会稳定和长治久安的美好蓝图,为建设平安和谐美丽幸福新青河贡献力量。

县委书记简庭卫、县委副书记、政府县长贾林、人大常委会党组书记侯本勇、人大常委会主任胡斯曼、政协主席江阿努尔、县委常委组织部部长王金花、人大常委会副主任哈勒木别克、陈军利在主席台前排就座,县委领导,县十六届人大代表,政府、政协、法检两院领导,人大退休老干部,县政协十五届委员,县直单位及企事业单位负责人出席和列席会议。

县人大常委会党组书记候本勇主持大会并宣布大会开幕。

县委副书记、政府县长贾林代表县人民政府向大会作工作报告,贾林指出刚刚过去的2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,青河县政府深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,认真落实“两套班子”工作机制,团结带领全县人民,聚焦总目标,乘着改革春风、紧跟时代步伐,风雨兼程、攻城拔寨,取得金融风险防控、生态污染防治、脱贫攻坚三大攻坚战阶段性胜利;奋勇拼搏、砥砺前行,牢牢抓住稳定“红利”持续释放的有利契机,突出做好振兴乡村、发展旅游、扩大开放三项工作,保持了社会大局持续稳定和经济健康发展,朝着全面建成小康社会迈出了新的步伐。

贾林在报告中指出,过去的一年青河县完成生产总值17.21亿元,增长5%;完成固定资产投资11.14亿元,下降50%;公共财政预算收入2.46亿元,增长10.6%;完成本地企业进出口贸易额5350万美元,增长48.6%;完成工业增加值2.01亿元,下降2.1%;城镇登记失业率控制在3%以内;农牧民人均纯收入11312元,增长10%;城镇居民人均可支配收入31123元,增长9%。社会大局和谐稳定;“三大攻坚”初战告捷,全年成功化解政府债务近7亿元,完成35户130人脱贫和3151户11448人脱贫巩固任务,贫困发生率控制在0.035%;严格执行产业准入负面清单和“三不开”政策,无“三高”项目、过剩产能进青河;经济发展稳中有进,社会稳定红利不断释放,经济发展持续发力;乡村振兴战略开局良好;全年招商引资到位资金10亿元,完成进出口货物总量为77.6万吨,同比增长23%;完成涉旅投资1.6亿元,全年接待游客55万人次,实现旅游消费4亿元,分别增长32%、40%;民生事业再攀高峰,持续保障和改善民生,民生支出达公共预算支出的72.83%;执政能力不断提升。坚决维护党的权威,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”;工会、共青团、妇联、残联、工商联、红十字会,外事、侨务、文体、广电、供销、老龄、档案、史志、气象、地震、科技、科协、人防、石油、电力、金融、保险、邮电通信、机关事务、市场监管、住房公积金等部门(单位)全力聚焦总目标,同心同力同向,工作都取得新业绩,各项事业迈上新台阶。

在谈到今年的工作目标和任务时,贾林指出,2019年,是新中国成立70周年,是实现“十三五”规划目标的关键之年,是实现“三年基本常态”、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的冲刺之年。我们要不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实好中共青河县十二届四次全委(扩大)会议,提出的工作原则、总体要求、目标任务、具体措施,一步一个脚印把今年各项工作做好,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实自治区党委九届五次、六次全体会议、自治区党委经济工作和地委扩大会精神,按照县委的决策部署,聚焦社会稳定和长治久安总目标,聚力基本常态阶段要求,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进总基调,贯彻自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,加快建设现代化经济体系,推动一产上水平、二产抓重点、三产大发展,全力建设平安和谐美丽幸福的新青河!今年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值18.2亿元,增长6%;固定资产投资14.3亿元,增长30%;一般公共财政预算收入2.58亿元,增长5%;规模以上工业增加值2.24亿元,增长12%;本地企业进出口贸易总额6400万美元,增长20%;旅游人数77万人次、旅游总消费达5.4亿元,分别增长40%、35%;社会消费品零售总额增长10%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;城乡居民人均可支配收入各增长10%。

贾林指出,实现以上预期目标,要重点抓好八个方面的工作。一、聚焦聚力总目标,全力营造和谐稳定的社会环境,二、坚定坚决打好“三大攻坚战”,着力补齐全面建成小康社会短板,三、坚定不移贯彻新发展理念,推动经济在高质量发展轨道上行稳致远,四、着力优化营商环境,培育壮大经济发展新动能,五、千方百计提高资金绩效,后发先至补齐基础设施短板,六、矢志不渝改善民生,让更多实惠飞入寻常百姓家,七、全面深化区域融合发展,为建设平安和谐美丽幸福新青河添活力,八、深入推进政府职能转变,树立廉洁务实高效政府新形象。